Что такое триатлон

Триатлон

Если вы только-только полноценно вливаетесь в когорту истинных любителей бега или, например, велоспорта, вы можете часто услышать от более опытных “коллег по цеху” такое слово как “триатлон”. Чтобы и вы понимали их буквально с полуслова, предлагаем прочитать нашу статью.

Те, кто увлекается именно триатлоном, чаще всего рассказывают о своих планах проплыть 3,8 км, проехать 180 км на велосипеде и ещё пробежать марафонские 42,2 км. Причем, не в разные дни, а в один, и, более того, не больше чем за 17 часов.

Собственно, это может натолкнуть на разумную мысль о том, что триатлон – это комплексная дисциплина, сочетающая в себе три циклических вида спорта: бег, велоспорт и плавание. И так оно и есть. А что до дистанций, про которые было сказано чуть выше – это то, что называют соревнованиями Ironman или попросту “железкой”. Подробнее о них расскажем далее, пока же – окунемся в историю.

Откуда появился триатлон

Первые состязания по триатлону прошли в 1920 году во Франции. Именно поэтому Франция может считаться родоначальницей этого вида. Тогда спортсменам, которых называют триатлетами, было необходимо пробежать 3 км, преодолеть 20 км в седле велосипеда и вплавь перебраться через канал Марне. Затем у триатлона был большой перерыв, и следующий старт прошёл уже в 1974 году в США. Тогда в соревновании приняло участие 46 спортсменов.

А вот “железный” триатлон появился уже в 1977 году, когда первые состязания формата Ironman были организованы на территории американского штата Гавайи. И именно тогда дистанции, выделенные на отдельные триатлонные дисциплины, приобрели тот самый вид, что применяется в классической “железке”: 3,86 км, 180 км и 42,2 км соответственно. И покорились они не всем участникам: трое из 15-ти заявленных триатлетов до финиша не добрались. Победителем стал Гордон Халлер, установивший и первый рекорд соревнований, равный 11 часам, 46 минутам и 58 секундам. В настоящее время эта гонка проводится как чемпионат мира по классическому триатлону Ironman Kona. Принять участие в ней можно только после успешного прохождения одного из отборочных этапов по ходу сезона.

В нашей стране триатлон появился ещё в советское время, а точнее, в 1984 году, когда начали организовывать любительские старты на длинные дистанции. Спустя 5 лет в СССР возникла Федерация триатлона, а ещё через год, в 1990, в Ленинграде прошёл первый в истории всесоюзный чемпионат. В современной истории России сильнейшего триатлета страны впервые выявили в 1994 году.

Новой вехой в развитии триатлона стало включение его в программу летней олимпиады, а случилось это в 2000 году на Играх в австралийском Сиднее.

Дистанции в триатлоне

Если вы вдруг растерялись в многообразии терминов, применяемых к тому или иному формату дистанции, не переживайте – сейчас всё объясним. Начнём с того, что в триатлоне бывает пять основных модификаций, имеющих разное расстояние в километрах для каждого из видов программы (плавание – велогонка – бег):

Полная дистанция (“железка”): 3,8 + 180 + 42,2

«Половинка»: 1,9 + 90 км + 21,1

Олимпийская дистанция: 1,5 + 40 + 10

Спринт: 0,75 + 20 км + 5

Суперспринт – 0,3 + 8 + 2

«Железная» дистанция

Самой длинной в триатлоне является полная или “классическая” дистанция. Именно её преодолевали участники американского старта Hawaiian Triathlon образца 1977 года, с которого началась славная история мирового триатлона, и потому она считается классикой. При этом, многие по неопытности долгое время думают, что вообще весь триатлон сводится к преодолению лишь этой дистанции. Но тем и хороши соревнования по триатлону, что варианты трассы существуют для разных категорий участников.

Помимо общепринятых терминов “классическая” и “полная”, её также  именуют “железной”, “железкой” или “айронмен”. Последнее прозвище пошло от бренда Ironman, под эгидой которого и прошли те самые соревнования на Гавайях, о которых было написано выше. Сейчас за их организацию отвечает Всемирная корпорация триатлона (WTC), а прочие аналогичные старты к Ironman не имеют отношения. Поэтому если, скажем, пройти дистанцию ещё одного знаменитого триатлонного старта – Norseman Xtreme Triathlon – неправильно будет сказать об этом как о прохождении “айронмэна”, так как WTC и Norseman друг с другом не сотрудничают.

«Половинка»

Для многих новичков, стремящихся к покорению классической дистанции, “половинка” (она же “полужелезка”) является хорошим вариантом для тренировки. Исходя из названия, дистанция для каждого из видов программы составляет ровно ½ часть от полного формата: 1,9 км вплавь, 90 км на велосипеде и, соответственно, полумарафонский забег на 21,1 км. Кстати, если сложить все эти цифры и перевести в мили, получим 70,3, что отражается в альтернативном названии “половинки” в триатлонных кулуарах – “Триатлон 70,3”. Эта дисциплина считается самостоятельной, и за прохождение половинной дистанции можно даже получить новый спортивный разряд.

«Олимпийка»

Этот вариант триатлонной дистанции применяется на Олимпийских играх, где соревнуются сильнейшие триатлеты мира, потому и называется “олимпийской”. Но так как календарь Олимпиады бывает очень плотным, на преодоление полной дистанции у спортсменов попросту нет времени. В связи с этим организаторы ограничиваются 1500 метрами в плавании, 40 километрами на шоссе и 10 километрами бега. Также “олимпийку” могут называть “международной”, “стандартной” или “короткой” дистанцией, и она имеет довольно большую популярность у многоборцев-профессионалов, выступающих за сборные команды своих стран.

Спринт и суперспринт

Равно как и у всех прочих дистанций в триатлоне, у спринта и суперспринта имеется независимый статус, и в таком формате нередко проводят профессиональные соревнования, носящие официальный характер. Подобные гонки хороши для тех, кто только пытается определиться, подходит ли ему сам формат триатлона. Дальше часть спортсменов решает остаться именно на спринтерских дистанциях, другие же переходят на новый уровень, чтобы впоследствии подготовиться к “железке”.

Только не стоит думать, что длина дистанции и её сложность прямо пропорциональны. Так как трасса преодолевается на время, в спринте и суперспринте участникам забега необходимо работать на максимуме на протяжении всего соревнования, что естественным образом приводит к значительному повышению пульса и сильному закислению мышц. Но к классической дистанции участие в одних только спринтах не подготовит: “железка” существенно отличается от них и в части подготовки, и в тактической составляющей да и в оборудовании, применяемом на соревнованиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *